Dark & Green
+7 (495) 411-41-69
+7 (985) 991-34-99

Китайский элитный

Белый чай

Белый чай – один из самых изысканных и дорогих китайских чаев. Этот сорт чая растет в провинциях Фуцзянь, Юньань, Анхой.  Для белого чая собирают самые молодые полураспустившиеся листья первого сбора, прикрытые белыми волосками раскрытой чайной почки (типсы).  Белый чай проходит два этапа производства: первый этап – листья подвяливаются и прогреваются на солнце; второй этап – сушатся. При этом чайный лист подвергается слабой ферментации, не более 5-7%. Сбор листьев происходит только в утреннее время с 5 до 9 часов утра.

Собранный в таких условиях чай особенно богат полезными свойствами. При регулярном употреблении белого чая кожа быстрее регенерирует и выглядит моложе. Врачи рекомендуют пить белый чай при простуде и воспалениях. Также он поможет людям, страдающим избыточным весом и варикозным расширением вен. Белый чай снижает уровень холестерина в крови, понижает сахар и помогает заживлению ран.

 

При заваривании белый чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочный аромат.

 

Заваривать белый чай рекомендуется в глиняном чайнике или гунфу.

 

Способ заваривания:

 

1 чайную ложку на 150 мл воды температурой 75-85 Со, заваривать 2-3 минуты. При

повторном заваривании температура воды и время заваривания увеличиваются. Заваривать можно до 2-3 раз.

Желтый чай

Желтый чай близок по свойствам к белому и зеленому. Отличается он тем, что в ходе обработки проходит процесс томления, который не включает в себя высокотемпературное воздействие (ферментацию) 7-10%. Сырье для этого чая – тугие, светло-зеленые почки правильной формы, покрытые серебристым пушком. Их собирают в конце марта – начале апреля, и только в ясную погоду. На изготовление одного килограмма сухого чая надо собрать около 25000 чайных почек.

 

Желтый чай содержит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. В нем много кофеина, поэтому он бодрит и повышает тонус. Вечером его лучше не пить – возможна бессонница. Этот чай улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, регулирует холестерин. Также он полезен для печени и улучшает состояние кожи. Его рекомендуют при ожирении, депрессиях, нервных расстройствах, усталости.

 

При заваривании у этого чая мягкий вкус и яркий аромат, который меняется, проявляя многообразие оттенков.

 

Заваривать желтый чай рекомендуется в глиняном чайнике или гунфу.

 

Способ заваривания:

 

1 чайная ложка на 150 мл воды температурой 70-80 Со, заваривать 2-3 минуты.

Повторно можно заваривать до 2-3 раз, при этом температура и время заваривания

увеличивается.

Зеленый чай

Зеленый чай практически не подвергается ферментации и потому сохраняет все полезные вещества и витамины свежего чайного листа, которыми богат свежий чайный лист. Сырье для этого чая собирают два раза в год, весной и осенью. Весенний чай более мягкий с цветочным ароматом, осенний имеет более крепкий и терпкий вкус.

 

Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине. Он содержит полезные микроэлементы, антиоксиданты и витамины. Он замедляет старение, помогает похудеть и используется в профилактике опасных заболеваний, включая рак. Также зеленый чай улучшает состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Он содержит кофеин, но стимулирует центральную нервную систему мягче, чем кофе. На Востоке этот чай считается волшебным эликсиром здоровья.

 

Заваривать зеленый чай рекомендуется в глиняном чайнике или гунфу.

 

Способ заваривания:

 

1 чайную ложку на 150 мл воды температурой 70 – 80 Со. Время заваривания 3 – 5 минут. Чай можно заваривать до 2 – 4 раз, при этом время и

температура заваривания увеличиваются.

Жасминовый чай

Зеленые чаи с жасмином ароматизируются природными натуральными ароматизаторами с добавлением бутонов и цветов жасмина. Жасмин в Китае выращивают высоко в горах, в основном в провинции Фуцзянь. Цветет жасмин с конца весны до начала осени, но для чаев используют только летний сбор. Сорванные цветки и бутоны равномерно раскладывают и сушат. Ароматизируют чай двумя способами.

  1. Чайный лист и цветы жасмина смешивают и термически обрабатывают в течении дня.
  2. Чайные листья перекладывают цветами жасмина и так оставляют на четыре месяца, после чего цветы отделяют от чайного листа. Это долгий и трудоемкий процесс, однако полученный в результате чай не только вбирает в себя аромат жасмина, но и сохраняет все полезные свойства.

 

Чай с добавлением жасмина успокаивает, а аромат самих цветов благоприятно действует на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, стрессах и бессоннице. Он нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды и помогает бороться с лишними килограммами. В жасмине содержатся вещества, полезные для зрения. Пить этот чай можно в любое время года. Летом он тонизирует и охлаждает, а зимой согревает. Жасминовые чаи обладают мягким, цветочным вкусом, и их рекомендуют пить людям, не привыкшим к терпкости классического зеленого чая.

 

При этом надо помнить, что существуют противопоказания к употреблению жасминовых чаев. Они повышает кислотность желудочного сока, поэтому их нельзя пить при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Также эти чаи противопоказаны людям, страдающим артритами и подагрой.

 

Заваривать зеленый чай с жасмином рекомендуется в фарфоровом, глиняном, стеклянном чайнике или гунфу.

 

Способ заваривания зеленого чая с жасмином:

 

Чайник предварительно обдать кипятком. На 1 чайную ложку чая залить 150 мл воды температурой 80 – 85 Со. Настаивать 1 – 3 минуты.

 

Зеленые жасминовые чаи можно заваривать до 3 – 4 раз, при этом время заваривания и температура воды увеличиваются.

Улун Китайский

Улун (Оолонг) – полуферментированный чай. По степени ферментации (15% для светлых улунов и 75% для темных) он занимает промежуточную позицию между зеленым и черным чаем. Улуны производятся из зрелых листьев с черенками, собранных со взрослых чайных кустов. После сбора листья раскладывают тонким слоем на бамбуковых циновках и оставляют под прямыми солнечными лучами для завяливания на 30-60 минут в зависимости от температуры. В зависимости от способа обработки и места произрастания улун имеет множество оттенков вкуса и аромата, от нежного и свежего до пряного и густого. Если вы – начинающий любитель чая, специалисты рекомендуют покупать улун понемногу, чтобы попробовать разные сорта и выбрать свой.

Способ заваривания улунов:

 

1 чайную ложку улуна залить 50 мл воды температурой 70-80 Со. Время заваривания 1 минута. Затем улун можно заваривать до 3-4 раз, при этом время заваривания и температура воды увеличивается.

Улун Тайваньский

Тайваньский улун – средне ферментированный чай с сильно скрученными листьями. Его изготовление – трудоемкий и продолжительный по времени процесс. В качестве сырья используются только верхние листочки и почки чайного куста, выращенного без применения химических удобрений. Чайные листья проходят уникальную обработку, которая в Китае называется «Хун Бянь Люй Е» («Красная кромка, зеленый лист»). Обжарка проводится вручную, с использованием угля твердых пород древесины, при этом мастера постоянно проверяют готовность листа по внешнему виду и аромату. В зависимости от степени ферментации и прожарки вкус чая может варьироваться от цветочно-сливочного до насыщенного медово-фруктового.

 

Тайваньский улун бодрит сильнее, чем кофе, при этом его воздействие мягкое и продолжается в течение дня. Он содержит большое количество флавоноидов, полифенолов, витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и помогают похудеть. Также этот чай рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

 

Заваривать эти улуны рекомендуется в глиняном, стеклянном чайнике или гунфу.

 

Способ заваривания улунов:

 

1 чайную ложку улуна залить 50 мл воды температурой 70-80 Со. Время заваривания 1 минута. Затем улун можно заваривать до 3-4 раз, при этом время заваривания и температура воды увеличивается.

Красный чай

Красный чай – это чай глубокой степени ферментации, выращенный в Китае. Во многих странах его принято называть чёрным. При заваривании он дает насыщенный красно-коричневый цвет, который и определил его название. Вкусовые оттенки красного чая отличаются широкой палитрой и варьируются от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.

Красный чай благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и кровообращение, способствует долголетию, улучшает память. Он укрепляет иммунитет и замедляет старение кожи. Также является мочегонным средством и снижает уровень холестерина.

 

Красный чай рекомендуется заваривать в чугунном и фарфоровом чайнике. Прежде чем заваривать чай, необходимо чайник ополоснуть кипятком.

 

Способ заваривания:

 

В хорошо прогретый чайник насыпать одну чайную ложку сухого чая. Залить 150 мл воды температурой 90 Со и настаивать 2 минуты.

Связанный чай

Связанный чай состоит из слабо ферментированных листьев и почек чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Для «начинки» обычно используют гибискус, хризантему, жасмин, лилию или османтус, также добавляют цветки клевера, пиона, камелии, личи, амаранта и лаванды. Чтобы изготовить шарик связанного чая, китайский мастер берет гибкие, одинаковые по размеру листья и почки, обвязывает их шелковой или хлопковой нитью, а в середину вкладывает предварительно просушенные цветы. Затем изделия заворачивают в нейлоновую ткань, придавая им округлую форму, и высушивают в печи. При заваривании такая композиция плавно распускается, успокаивая ум и настраивая на медитативный лад.

 

Эти чаи надо заваривать в стеклянном чайнике или стеклянной чашке, чтобы увидеть завораживающий процесс расцветания бутона.

 

 

Способ заваривания:

 

В предварительно прогретые чайник или чашку налить воду температурой 80 Со, затем аккуратно опустить шарик чая. Через 1 – 2 минуты чай начнет раскрываться.  Распустившийся цветок можно заваривать 2 – 3 раза.